Massed Choir with Choir’s Band, conducted by Cao Ding 大合唱,特邀指挥: 曹丁
旗袍风采 Elegant Demeanor of Qipao
Chinese Folk Dance “Jasmine Flower Blossom”, 舞蹈《茉莉花开》
《文化中国●友谊地久天长》音乐会现场
《文化中国●友谊地久天长》音乐会现场
《文化中国●友谊地久天长》音乐会现场
《文化中国●友谊地久天长》音乐会现场
Featured Singer: Huo Zun 特邀独唱:霍尊

近日来一个好消息让芝加哥和周边几个州的华人心情振奋——今年九月十七日,将在芝加哥著名景点千禧公园音乐厅举办盛大华人音乐活动:《文化中国——友谊地久天长中美音乐节》。大家奔走相告,积极报名参加,不到一个月,就有六个州以及加拿地区的三十多个中美文艺团体共计一千多人多人报名参加演出,阵容相当庞大!

华人在千禧公园音乐厅主办这类音乐会,历史上还是第一次。数名著名歌唱家和优秀舞蹈节目加盟演出,著名指挥家曹丁再次挥棒指挥,美国大型管乐队参演,一千名歌唱舞蹈器乐演员,大家共同演出中西贯通的曲目和舞蹈,其声势一定会相当浩大,实在让人期盼!人们说,这是继2015年大型纪念音乐会《黄河大合唱》之后,又一次精彩灿烂的文化活动,将给盛夏初秋的芝加哥带来具有相当文化特色的热闹非凡的场面。

一千人的大行动,落实到具体细节上,处处都是挑战和辛苦。主办单位东方艺术团、美国Windiana 管乐团、瓦尔普来索孔子学院,以及芝加哥孔学院和亚洲文化中心的工作人员们,早已开始了紧张的工作。他们印制了精美的海报和音乐会票,协调各个团体,精心安排每个细节。

这次演出,有合唱、独唱、管乐表演,舞蹈及旗袍秀表演。每个参加演出的文艺团体都开始了紧锣密鼓的排练。排练中挑战最大的可以说是有中美共14个合唱团联合演出的400人大合唱。这个规模堪比2015年的《黄河大合唱》,但排练的时间从现在开始只有不到两个月的时间了。上周六,芝加哥地区的合唱团体东方合唱团,风华合唱团,黄河艺术团,芝加哥人民艺术团和中华合唱班的150多位团员由音乐节的中方音乐总监童韬老师亲自指导下认真练习,3个多小时下来,效果十分显著。这次大合唱,挑选了四首风格不同的歌曲。两首中文歌曲是:激情奔放的《我和我的祖国》和气势磅礴的《长江之歌》;英文歌曲是贝多芬著名的《欢乐颂》,以及《You Never Walk Alone》。两首中文歌曲是华人所熟悉的;而两首英文歌,无论在美国和华人群里都脍炙人口,深受喜爱。将在音乐节上加盟大合唱演出的美中地区合唱团还有印第安纳ICCCI合唱团 ,密西根华人合唱团 ,春之声合唱团 ,圣路易长江艺术团合唱团,加拿大 温心合唱团 悠扬合唱团 ,密尔沃基华人歌舞团 ,明华合唱团 以及将参加演出的正在学习中文的美国合唱团 。

在排练之前,音乐会负责人之一、东方艺术团团长郑征代表东方艺术团欢迎所有芝加哥所有合唱团的团员们参加此次音乐节的演出。郑征说这个音乐节之所以有这样的凝聚力是因为音乐节的题目“友谊地久天长”说出了我们大家的心声,我们希望通过这个音乐会让更多的美国观众了解中华文化,了解华人,了解中国! 同时通过这个音乐节增进华人社团之间的友谊和合作!如果《黄河大合唱》音乐会是对历史的回顾和纪念,美中地区《文化中国- 友谊地久天长》音乐节则是对未来的展望和融合!这次演出又一次地芝加哥几乎所有华人艺术团体凝聚在了一起, 东方艺术团非常珍惜和感谢大家的支持并决心与所有的志愿者一起努力工作,服务大家!让“友谊地久天长今年秋天在美国的心脏-芝加哥唱响, 成为美中地区华人友谊的一个见证!”

为了保证合唱排练的顺利进行,负责组织和管理音乐会各个合唱团的东方艺术团张力团长,安排芝加哥合排的东方合唱团团长李青, 合唱团副团长高纬和蔡旭苗及钢琴伴奏高瑛老师及负责场地和宣传的东方副团长程以克等仔细认真,早已在安排活动的各项细节。 更不用说,各个合唱队伍里有着众多的热心人,他们时时在用自己的热情和能力帮助合唱排练成功。

由获得普利策建筑奖和国家艺术设计勋章的世界著名设计大师Frank Gehry设计的Jay Pritzker Pavilion露天音乐厅观众区有 4000个固定座位和可容纳10000名观众的草坪区。千禧公园敞开式的天篷音响效果是目前世界上最为先进的室外音乐会技术,其音响系统和扩音设备均达到世界一流水平,音响系统可传送到观众席的每个角度。可以容纳上万人的观众区草坪区不需要票,欢迎大家自带食物,饮料及野餐椅等在草坪区来感受千禧公园的世界最为先进的室外音响其音响系统和扩音设备。

2017年的中西部地区的华人活动里,可以说九月的千禧公园音乐节将是最盛大、最磅礴、最有影响力的一次活动。一千人的热情,一千人的心跳,现在都聚集在一起,为着这次活动的成功努力再努力。相信“众人拾柴火焰高”,芝加哥的千禧公园,将迎来一次非凡的、绚丽的、欢歌彩武的九月十七!